СМИ о проблеме приземного озона

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"
* при финансовой поддержке Института "Открытое общество"
*
* Редактор и издатель Лев Федоров
* ***********************************
* Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83
* Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@glasnet.ru
*
************************** Распространяется
* "UCS-PRESS" 1998 г. * по электронной почте
**************************************************************

Гораздо большую опасность, считают специалисты, представляет приземный озон, концентрация которого в воздухе ежегодно увеличивается на один процент. В европейских странах информацию о его "поведении" передают по телевидению наряду с прогнозом погоды. И никто не знает, что в последние майские праздники в Москве приземный озон превысил норму вполовину и больше двух часов находиться на улице можно было только в ущерб легким.

Решать озоновую проблему все же придется. Выбор невелик: либо экономить на альтернативных исследованиях и терять миллиарды долларов, выполняя взятые по незнанию обязательства, либо жить своим умом и решать реальные экологические проблемы, а не проблемы-призраки".
"Общая газета", 17 сентября 1998 года

===============================================================

http://main.izv.info/community/news20526#2

09:48 22-07-2002

В ближайшие два дня в Москве будет опасно дышать

Вчера специалисты Центральной аэрологической обсерватории зафиксировали "беспрецедентную ситуацию". Среднесуточное содержание озона в московском регионе в 2.5 раза превысило предельно допустимые нормы концентрации.

Газ, спасающий на космических высотах нашу планету от смертоносного излучения ультрафиолета, в приземном воздухе способен нанести огромный вред всему живому. По своей токсичности озон превосходит цианистый газ, поэтому пока сохраняется аномальная концентрация озона в атмосфере, ученые советуют воздержаться от прогулок на открытом воздухе и исключить любые физические нагрузки.

"Ситуация в эти дни действительно плохая. Вот уже 12 лет мы ведем наблюдения за озоном, но ни с чем подобным за все эти годы не сталкивались, - признался "Известиям" заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Григорий Крученицкий. Измерения, проведенные вчера днем, показали беспрецедентную концентрацию озона за последние сутки - 73 микрограмма на 1 куб. м. А среднесуточная предельно допустимая концентрация составляет всего 30 микрограммов на 1 куб.м.

При этом, как уточняет Григорий Крученицкий, речь идет об опасном перенасыщении озоном именно приземного воздуха, а не о тех "мистификациях с озоновыми дырами, которые во многом появляются по заказу крупных промышленных производителей".

Механизм воздействия озона на живые организмы пока мало изучен. Известно, что озон - сильнейший окислитель - оказывает активное воздействие на вирусы. Озонирование воды считается лучшим обеззараживанием ее от микробов, чем использование хлора. В малых дозах озон применяется и в медицине - для профилактического воздействия.

В крупных же концентрациях газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода, превосходит по токсичности цианистый газ. Именно поэтому, говорит Крученицкий, повышенная концентрация озона может вызывать у некоторых людей поражения глаз, кашель, головную боль и боли в груди, респираторные нарушения, а также являться причиной обострения астмы и общего ослабления функции легких.

Дабы не подвергать себя всем этим опасностям, заведующий отделом озонного мониторинга советует жителям Москвы и области воздержаться в ближайшие дни от длительных прогулок на "свежем" воздухе в дневные часы, а также отказаться от активных занятий спортом и выполнения тяжелых физических работ. Иначе, говорит он, можно серьезно "сжечь" свои легкие. "Безопаснее всего проводить время с 13 до 18 часов в помещениях", - рекомендует читателям "Известий" Крученицкий.

Самое неприятное, что угроза "озонового отравления" сохранится в столичном регионе еще как минимум на два дня.

======================================================================

http://ecologic.aaanet.ru/26-03-2003.html

Приземный озон: Формирование озона - косвенное последствие загрязнения, которое вызывают машины. Он получается в результате фотохимических реакций. Озон - один из основных составных фотохимического смога, который вызывает глазные заболевания, головные боли, кашель, легочные заболевания и др. Наиболее подвержены негативному воздействию астматики и дети. Однажды в Афинах смог убил 8 человек, а еще 200 попали в больницы. По всей видимости, уровень озона в северном полушарии удвоился за последнее столетие. Озон также является загрязнителем, губящим растительность. Он наносит вред в основном посевам картофеля, томата, пшеницы и др. Это заставляет фермеров выращивать другие более приспособленные культуры, что ведет к потере биоразнообразия. Например, сегодняшний уровень озона в Швейцарии приводит к тому, что сельское хозяйство теряет около US$200 с гектара. Озон оказывает разрушительное влияние и на леса в Америке и Европе - наиболее подвержены этому воздействию сосны и лиственницы.

======================================================================

http://www.tiic.ru/papers/oktfield/archive/2002/n22/01/

В конце июля был опубликован важный правительственный документ, напрямую затрагивающий интересы каждого москвича: “Доклад о состоянии окружающей среды в Москве за 2000 – 2001 годы”. Этот научный труд, в котором отражены результаты работы десятков исследовательских институтов и лабораторий, по просьбе редакции прокомментировал министр Правительства Москвы, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Арнольдович Бочин.

Фрагмент интервью:

- В связи с многочисленными просьбами наших читателей хотелось бы получить вашу оценку одной из самых актуальных “горячих” новостей июля: “Так ли опасен для здоровья зарегистрированный метеорологами избыток озона в приземном слое воздуха в городе в пору недавней тридцатиградусной жары? Правда ли, что источник образования этого агрессивного природного газа - химические соединения, сильно загрязняющие атмосферу столицы?”

- К нашему общему сожалению, уровень экологического образования большинства москвичей пока настолько неудовлетворителен, что любая досужая выдумка (особенно какая-нибудь очередная “страшилка”) тотчас находит у них живой отклик. Озон и вправду весьма активный газ-окислитель, поскольку состоит из трех атомов кислорода. Лишний” атом стремится либо найти себе пару и стать нормальным двухатомным атмосферным кислородом, либо присоединиться к одному из множества химических соединений, всегда присутствующих в городском воздухе. Но он, по утверждению врачей, совершенно не опасен для здоровья. За долгие тысячелетия мы полностью адаптировались к избытку озона, который нередко наблюдается в природе. Многие помнят, вероятно, ощущение особой “свежести” воздуха в лесу после грозы. Так “пахнет” озон. Молнии – эти сверхмощные электрические дуговые разряды – способны мгновенно синтезировать большие массы этого газа.

Что касается чистоты городского воздуха в Москве, то эти данные приведены в нашем официальном Докладе. Экологи, в частности, установили, что: “…уровень загрязнения атмосферы на территории Москвы в 2000-2001 г. г., продолжая оставаться высоким, имел устойчивую тенденцию к снижению по сравнению с предыдущим периодом, охватывающим семь последних лет. Только на территориях, примыкающих к главным городским магистралям (на удалении до 100 метров) суммарные показатели загрязнения приземного слоя воздуха продолжали расти. Особенно летом, когда ухудшаются условия рассеивания выхлопных газов многочисленных автомобилей”.

Вместе с тем, ученые отмечают: “Москва при ее мощном промышленном потенциале, почти трехмиллионном автопарке, нескольких десятках крупных тепловых электростанций может считаться относительно чистым городом. В столице России степень загрязнения воздуха в последние годы оказывается даже ниже, чем в Серпухове, и находится на уровне Электростали и Подольска, отнюдь не самых крупных районных центров Московской области”.

Наблюдаются и другие важные подвижки. Например, по загрязнению городской атмосферы одним из самых агрессивных газов – диоксидом азота (0,07 мг на кубометр воздуха) Москва в 2001 году вплотную приблизилась к Лондону (0,061 мг на куб.) и Берлину (0,045 мг на куб.).

Беседу записал Дмитрий ДМИТРИЕВ

Хостинг от uCoz